Durch die Partnerschaft mit "Stiftungsland" darf ich auch in diesem Jahr wieder beim Natur- und Genußfestival mit meinen Natur- und Kräuterführungen und anschließender Salz-Verkostung dabei sein.
Die Schafgarbe hat viele kleine weiße Körbchen als Blüten, deren Duft an Lanolin - Wollfett - erinnert. Die fein gefiederten Blätter der Achillea Millefolium, der TAUSENDBLÄTTRIGEN lassen Dich an einen Tausendfüssler denken, wenn Du das schmale Blatt mit den feinen Blättchen, die wiederum kleine Blättchen haben, die wiederum kleinste Blättchen haben, durch eine Lupe anschaust.
Als Gewürz ist es bitter und aromatisch. Für mich wie Salbei, Rosmarin, Oregano und Thymian gleichzeitig.
Die Schafgarbe passt als Gewürz zu allen "Schaf-Gerichten" (z.B. Feta, Lammbraten etc.).
Selbstverständlich auch zu allem, was sonst mit diesen Kräutern gewürzt werden könnte. Ob Zucchini, Tomaten, Polenta oder Pizza. Auch ein Schafgarben-Öl ist denkbar, um damit eine Marinade oder eine Mayonnaise herzustellen.
Nach Hildegard von Bingen soll dieses Kraut gegen 14 verschiedene Krankheiten nützlich sein.
Unbestritten sind die entzündungshemmenden Eigenschaften der Pflanze, sowie die positive Wirkung auf Magen/Darm/Galle. z.B. als Magenbitter nach fettem Essen.
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