Durch die Partnerschaft mit "Stiftungsland" darf ich auch in diesem Jahr wieder beim Natur- und Genußfestival mit meinen Natur- und Kräuterführungen und anschließender Salz-Verkostung dabei sein.
Der Föhrer Goldstaub hat als allererstes sein neues Etikett bekommen.
Der Inhalt besteht nach wie vor aus handverlesenen und -verarbeiteten Löwenzahnblüten. Inzwischen sogar mit einem Anteil an Föhrer Meersalz, wobei das Föhrer Meersalz das Gold etwas heller erscheinen lässt als nur Blüten mit atlantischem Meersalz.
Nur das Goldene aus der Blüten-Mitte hat das honig-fruchtige Aroma, welches Salat und andere feine Gerichte verfeinert.
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Löwenzahn (Taraxacum)
Enthält leberschützende sekundäre Pflanzenstoffe sowie viel Kalium und 68 mg Vit.C auf 100 g
Löwenzahn für Salat sollte gerne im Frühjahr vor der Blüte(Knospenbildung) gesammelt werden, da die Blätter dann zarter und feiner sind und zudem weniger bitter schmecken.
Salat-Rezept von Mama für 4 Personen
4-6 Handvoll zarte Löwenzahnblätter - Waschen, Trockenschleudern und mit dem Messer klein schneiden
für das Dressing:
1,5 El Saure Sahne
1,5 El Obstessig
1,5 El Pflanzenöl
1,5 El Zucker
1/2 Tl Salz
1/4 Tl Pfeffer
verrühren.
Den kleingeschnittenen Löwenzahn mit dem Dressing vermischen und sofort servieren.
Wem der Löwenzahnsalat zu bitter ist der sollte 1-2 Eier hart kochen, noch heiß pellen und kleingehackt (heiß) über den Salat streuen und unterrühren. Das nimmt sofort die meiste Bitterkeit.
vegan: Löwenzahnblüten-Stengel als Gemüse/Tapas/Vorspeise
2 Handvoll - wie bei einem gepflückten Blumenstrauß - Löwenzahnblüten-Stengel in kochendem Wasser blanchieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochtopf herausnehmen und abtropfen lassen.
Das Kochwasser kann sogar noch als Tee getrunken werden.
Marinade:
1 El Olivenöl
1/4 Tl. Föhrer Goldstaub
frisch gemahlener weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
1-2 Tl. weißer Balsamico
Alles miteinander verrühren und mit den blanchierten Stängeln vermischen.
Die Vorspeise kann entweder sofort lauwarm oder später abgekühlt serviert werden.
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