Blog-Layout

Föhrer Wildnis Natur.Kräuter.Salze

foehrerwildnis@gmx.de

Föhrer Wildnis Wildkräuter Rezepte und Tipps

von Barbara Pohlmann 29. November 2023
Warum eigentlich ROT ?
von Barbara Pohlmann 11. Oktober 2023
THORs Geschichte: Thor ist in der nordischen und germanischen Mythologie der Gott des Wetters sowie der Seefahrer. Sein Wagen soll das Geräusch von Donner machen, darum wurde er auch Donnergott genannt. Bei den Germanen war dem Gewittergott Thor die Eberesche geweiht. In der Göttersage Edda wird berichtet, dass sie Thor das Leben rettete. Als dieser bei der Jagd in einen Fluss stürzte und ihm das Wasser bis zum Halse stand, bekam er einen Zweig der Eberesche zu fassen und konnte sich so aus dem tosenden Strom retten. Daher heißt der Baum in Norwegen auch Thorsbjörg (Thors Begegnung) (Quelle: Uni Göttingen) Das Ebereschensalz WILDER THOR ist ein herzhaftes kräftiges aromatisches Salz welches perfekt zu herbstlichen herzhaften Gerichten passt. Zu Käse, Chutneys, Saucen, Wildgerichte u.v.m.  Und es ist natürlich dieser Geschichte gewidmet.
von Barbara Pohlmann 11. Oktober 2023
Die Love Story von Rosmarin & Rose
von Barbara Pohlmann 11. Oktober 2023
Mamas Rezept für Löwenzahnsalat vegane Vorspeise - Tapas - aus Stängeln von Löwenzahnblüten
Brennesselblätter im Frühling
von Barbara Pohlmann 9. September 2023
Rezept für Brennessel-Kartoffelpüree
Schafgarbe
von Barbara Pohlmann 26. August 2023
Schafgarbe vereint die Geschmacksrichtungen der unterschiedlichsten mediterranen Kräuter in seinen feinen Blättern
Loewenzahnblueten
von Barbara Pohlmann 29. April 2023
Löwenzahn unterschätztes Wildgemüse

einfache Herstellung von Tannenpuder / Fichtenpulver

Tannenpuder oder Fichtenpulver ist sehr einfach herzustellen und vielseitig verwendbar.


Von naturbelassenen unbehandelten Tannen- oder Fichtenzweigen die grünen schönen Nadeln abzupfen oder mit einer Schere abschneiden. Nadeln mit braunen Spitzen oder komischen Verfärbungen werden nicht verwendet.

Die Nadeln so oft wie nötig gründlich in lauwarmem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.

Auf einem Küchentuch ausbreiten und soweit wie möglich trockentupfen.

Die Nadeln in einem Dörrgerät trocknen lassen oder auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten und bei 45 Grad in den Ofen zum trocknen legen. Am besten so, daß die Feuchtigkeit entweichen kann.

Wenn die Nadeln sich ganz leicht brechen lassen sind sie trocken genug. Der Trockungsvorgang kann bis zu 48 Stunden dauern.

Wenn die Nadeln komplett trocken sind in einen Blender (sehr starken Mixer) geben und ganz fein häckseln. Dann in ein Sieb geben und absieben. Die groben Stücke nochmals mixen oder in eine ausgediente Kaffeemühle geben.

Immer wieder das feine Pulver sieben, abfüllen und luftdicht verschließen. 


Verwendung des fertigen Puders:

- zum kochen von Risotto, Vanillepudding oder Milchreis

- zum Abschmecken von Apfelkompott

- mit Mehl mischen zum Backen von Flammkuchen oder Brot

- als Gewürz zu Käse

- zum Mischen mit Salz zu einem exotischen Nadelbaum-Salz

- Aufguss als Tee oder zum Inhalieren zum Lindern bei Erkältungen (oder den fertigen Tee ins Badewasser geben ;-))


Viel Spaß beim Ausprobieren.



------------------------------------------------------------------------------------------

Ich persönlich habe nach den Winterstürmen geschaut wo Bäume abgeknickt waren oder frisch gefällt wurden und den Förster gefragt, ob ich mir Zweige nehmen darf. Die Fichte eignet sich ebenso gut wie die Küstentanne, die geschützt ist und daher schwer zu bekommen ist.


Föhrer Wildnis Wildkräuter Rezepte und Tipps

von Barbara Pohlmann 29. November 2023
Warum eigentlich ROT ?
von Barbara Pohlmann 11. Oktober 2023
THORs Geschichte: Thor ist in der nordischen und germanischen Mythologie der Gott des Wetters sowie der Seefahrer. Sein Wagen soll das Geräusch von Donner machen, darum wurde er auch Donnergott genannt. Bei den Germanen war dem Gewittergott Thor die Eberesche geweiht. In der Göttersage Edda wird berichtet, dass sie Thor das Leben rettete. Als dieser bei der Jagd in einen Fluss stürzte und ihm das Wasser bis zum Halse stand, bekam er einen Zweig der Eberesche zu fassen und konnte sich so aus dem tosenden Strom retten. Daher heißt der Baum in Norwegen auch Thorsbjörg (Thors Begegnung) (Quelle: Uni Göttingen) Das Ebereschensalz WILDER THOR ist ein herzhaftes kräftiges aromatisches Salz welches perfekt zu herbstlichen herzhaften Gerichten passt. Zu Käse, Chutneys, Saucen, Wildgerichte u.v.m.  Und es ist natürlich dieser Geschichte gewidmet.
von Barbara Pohlmann 11. Oktober 2023
Die Love Story von Rosmarin & Rose
von Barbara Pohlmann 11. Oktober 2023
Mamas Rezept für Löwenzahnsalat vegane Vorspeise - Tapas - aus Stängeln von Löwenzahnblüten
Brennesselblätter im Frühling
von Barbara Pohlmann 9. September 2023
Rezept für Brennessel-Kartoffelpüree
Schafgarbe
von Barbara Pohlmann 26. August 2023
Schafgarbe vereint die Geschmacksrichtungen der unterschiedlichsten mediterranen Kräuter in seinen feinen Blättern
Loewenzahnblueten
von Barbara Pohlmann 29. April 2023
Löwenzahn unterschätztes Wildgemüse
Share by: